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横浜 イタリアン AGIO [イタリアンの店]



息子を預けて、久しぶりのディナーです。
横浜駅で長居出来そうなお店を・・・ と選んだのは、以前までは度々利用していた
イタリアンの AGIO
久々のAGIOは、間違いないなぁという印象でした♪

夫と訪れる時はアラカルトをシェアするんですが、
この度は、3200円のスペシャルディナーコースに。



まずは、オードブル3種の盛り合わせ。
昔からあるこの盛り合わせは、アラカルトでオーダーする時も選ぶメニューです。
店の入り口に並べられているオードブルから好きなものを選べるのですが、
どれもおいしそうで、3種に絞れません!!

左から、
鶏ささみとペコロスのバルサミコ和え(?)、ふっくら柔らかいささみとほどよい酸味の甘酢味です。
野菜が甘い、ラタトゥィユ。
海老がぷりっとした、完熟アボカドと小海老のポテトのマヨサラダ。





スープかパスタをセレクト出来、わたしはパスタに。
じゃが芋とインゲンのジェノヴァ風タリオリーニ。
種類はお任せでしたが、種類・パスタ共わたし好みでした~♡
これまたポテトが甘いんです!!





メインは、魚と肉で選べたので、
わたしは魚、伊予宇和島産 真鯛の炭火焼き 柚子バターソース、をセレクト。
昔、鱸の炭火焼を好んでよく頂いていたのですが、 これもそれを思い出させる美味しさ!!
AGIOの魚の炭火焼はオーダーすべしだなぁ・・
真鯛は皮は香ばしくて身はしっとりふっくら、
おいしい柚子バターソースを吸ったわかめや海藻と共に頂きました。
醤油が含まれたソースなのかな? イタリアンだけど和が感じられるテイストです。

牛リブロース肉の炭火焼きステーキ 温野菜添え、も一口頂きました。
ジャンボです(笑)
コースというと、それぞれ少しずつの量の場合もありますが、
このコースはちゃんと1人前ずつあるんですね~@@






飲み物も付いています。

デザートもおいしいので頂きたかったのに、既にお腹がいっぱいで食べられなかったのが、少し残念です(^^;)


タグ:横浜
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横浜 オ プレチェネッラ [イタリアンの店]



少し前になりますが、りえぽんさんとみちこさんとお会いして参りました♪
おふたりとは去年の夏、別々に一度ずつお会いしていたので、今回は2度目の再会。
2度目と言うこともあり、初回より緊張もせず(笑)、より話が弾み、楽しい時を過ごすことが出来ました♡

おこさまの幼稚園のお迎えがあった、みちこさんとはカフェで合流させていただき、
りえぽんさんとわたしは、その前にイタリアンでランチコースをいただきました。
あ、わたしの息子は親に預けて、久しぶりのリッチなランチだったのです^^



そのイタリアンとは、横浜駅から少し歩いた場所にある、オ・プレチェネッラ
雰囲気よし、味よし、品のある接客対応よし、大満足のお店でした~◎
横浜駅は駅ビルのレストランしか知らなかったのですが、
りえぽんさんに良いお店を選んでいただきました^^


せっかくなので、3,360円のメイン付きのコースに。
携帯で写真を撮ったのですが、画像が綺麗でありません。
本当はもっとおいしそうなんですよ^^
すこーし、料理の内容を忘れかけています。ごめんなさい・・




前菜。
蕪のポタージュ・ホタテとクスクスのマリネ・魚とポテトのクレープ巻き揚げ・豚のテリーヌ

うつくしいですね~!! いろんな味が楽しめる前菜がわたし好み♡
クスクスの粒が小さくて、しっとりしていて食べ易いんです。 家でも真似したい。
クスクスがおもてなしで使えたら、お客様にもびっくりされそうですね!!



パスタは6種類から選べて、どれにしようか迷ってしまいます。
2種類を半分ずつシェアして順番に出してくださるのも嬉しいじゃないですか^^
パスタはどちらも抜群においしかったですね~
これだけでも食べに来たいほどです。



地鶏の燻製とブロッコリーのカチョエペペのタリアテッレ

良い香りの燻製の地鶏と、ソースの染みた甘いブロッコリー、全体に黒胡椒が効いた塩味。
麺は手打ちでもっちり。
弾力があり過ぎる分厚い手打ちは苦手なわたしですが、
とてもおいしくいただきました♪




セモリナ粉であげた鱈とブッタネスカのリングイネッテ

このような鱈が入ったパスタはあまり食べたことがないのですが、
おいしかったです。
カラっと揚がったセモリナ粉の衣を噛み締めて味わいました。
粒々の食感もおもしろいです。
ブラックオリーブとトマトの酸味もちょうど良い◎
麺はわたしが好きなリングイーネ。こちらはツルっとしています。
酷過ぎる写真です(^^;)




メインは魚と肉をそれぞれ選びました。
お肉は、おいも豚?で何時間も煮込んだ、とおっしゃっていたと思います。

お肉はトロトロというより、噛み締めて味わう感じ。
マスタードのソースがおいしいです。
付け合わせの野菜も彩りが綺麗ですね。白菜が甘かったなぁ・・
それにしてもすっごいボリューム。りえぽんさんとシェアしました^^




鯖ふぐのフリット。

緑の野菜の名が最後までわからなかったのですが、
こちらのお店の料理は野菜がおいしいと思いました。
こちらも、りえぽんとシェア♡




デザートは、キウイのタルト。

タルトには拘りがあるわたし(偉そう!?(笑))ですが、
わたし好みのタルトに出会えました!!
タルト生地がクッキー生地のように硬いのです~
キウイの酸味と甘さ控えめのカスタードソースがマッチしていました^^
ラバッツアのコーヒーもおいしかったです♪



忘れかけていた、この充たさせた感覚。
思い出してしまったので、すぐにでもまた味わいたくなってしまいました。
こどもがいるし、今度はいつになるだろう・・
おいしいものはやっぱり、おいしいもの好きさんと一緒にいただくと、
よりおいしく感じますね。
お付き合いいただいた、りえぽんさんとみちこさん(途中からになってしまいましたけど)、ありがとうございました♡


タグ:横浜
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葉山 シチリア料理 ピスカリア [イタリアンの店]



息子を預ける喜びを覚えて(笑) この度も夫婦ふたりでのランチです^^
珍しく葉山に行ってまいりました。
葉山はわたしが実家の横須賀にいる頃はよく訪れるスポットだったのですが、
最近は渋滞の134号線を避け、足が遠のいていました。
この10年で新しいお店が続々とオープンしたようですね!!

サンドウィッチランチが続いていたし、この日はしっかり食べたくて・・
訪れたのは、シチリア料理 ピスカリア
「シチリア料理」 のお店って珍しいですよね?




ウッディな外観と内装なんですが、すだれの影響かな?
どことなく和の雰囲気も感じられます^^




ランチは1890円~のコースのみ。選ぶパスタによって料金が違います。
前菜は6種類。少しずつ味わえるのはわたしが好きなスタイルです♡
ワインを飲みたくなっちゃいますね^^



うるめいわしのマリネ。


メジママグロのクロスティーニ。


野菜を揚げてから甘酢に漬けこんだ、カポナータ。


クスクスのサラダ。
クスクスは今まであまりおいしいと思ったことなかったけど、これはいけました。
粒が小さいでしょうか?
クスクスの量が多過ぎず、野菜との良いバランス。アーモンドも入ってました。
イタリアンというより、アジアンな香りがしたのは、
シナモンやミントが使われていたからかな。
家でも真似してみよう。



そして、温かい前菜。
何の子供って言ったかな?
小魚のフリット。
カリっとおいしい~


生しらすのポルティーノ。

おやきです。
これがふっくら柔らかくて、
おいしかった~
塩がしっかり効いているんですが、
塩がおいしい。




そして、パスタはたくさんの種類の中から選べました。
こちらは、白身魚のラグーソースのペンネ。
海の幸の香りが濃厚。

トップの写真は、赤海老のトマトクリームソース。
私たちはこちらが好みでした。
パスタはリングイーネですね!!
トマトがフレッシュで、甘い。
クリームも主張し過ぎず、ほどよくまろやかにしてくれて、本当においしいソースでした。
ここ最近食べたパスタの中で一番かな!!




ドリンクは付くけど、デザートは別料金です。
このショコラータは、ガトーショコラのようなものですね。
香り豊かなカカオとカスタードのようなソースがおいしいのですが・・




こちらのパンナコッタが最高においしく、衝撃@@
パンナコッタというと、プリンなようなものを想像していました。
そうしたら、焼いてあるものなんです!!
店主に伺うと、シチリア料理だから焼いてあるわけではなく、
店主が習ったマンマのレシピなんだそう。

このお味を表現するのが難しくて・・
ミルクたっぷりのふわふわカスタードムースケーキのような感じ?
何ソースて言ったかな?  酸味のある果肉のソースを付けていただきます。
あ~ これを頼んでよかった♪




カプチーノも泡が最後までふわふわ。
カプチーノはイタリアでは午前中しか飲まないそうなんだけど^^
コーヒーもおいしかったそう。



前菜の種類は多いけど、それぞれも少しずつなので、
デザートも食べて、腹9分くらいの量。
デザートも込みで2人で6000円弱だから、
パスタコースにしてはややお高い気もしますが、
お料理内容は良かったと思います!!

葉山でまだ他に行きたい店を何件かリストアップしているのです。
息子にはかわいそうだけど、また預けて来たいと思っています^^

 
タグ:葉山
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茅ヶ崎 イタリア食堂 Gnam Gnam [イタリアンの店]


2月の初めの記事です。
日にちが経ち過ぎて料理の内容が薄れているけど、素敵なお店だったことは確かです!!

またまた sugareeさん の記事を拝見して伺ったのは、去年開店したばかりの
イタリア食堂 Gnam Gnam

この日の当日電話すると、「13時半頃なら空くかもしれない」 と言うことなので
店の近くで待機していたら少し早い時間にお電話いただきました^^
私たちが食事をしている最中も、満席で断られているお客様がいらっしゃったので
ラッキーだったのかも☆
人気のお店のようです。

私たちが選んだのは、1250円のパスタランチと、1380円の2種のパスタが付くランチ。
どちらも写真トップの前菜の盛り合わせが付きます。

この前菜がメインでもいいほど豪華!! 
少しずつ味わえるのが嬉しいじゃないですか♡

自家製生ハム ・ミネストローネ ・ レバのパテ ・ 揚げた新じゃがの上にベーコン(?)
ピクルス ・ 小田原の太刀魚のカルパッチョ ・ なんとか芋(大和芋のような芋)のフリット・・・
違ったらごめんなさい・・

どれも美味しかったけど
カリっと揚げられたフリットと、太刀魚の歯応えの良さが記憶にあります。





トマトクリームのパスタと、カレーのニョッキと、シラスと菜の花のパスタだったかな?

カレー味はどうなんだろう・・って出てくる前は思ったけど、
食べてみて、なるほどニョッキに合うって思いました。
2種のパスタの量もちょうどいい!!





パンは、少ない店もあるけど、ここのは大きめですね◎




+150円のプリンも美味しかった♪
他にも美味しそうなデザートがケースの中に
並んでいました。
どれもプチプライスです。

ドリンクはセットに付きます。



ナチュラルで素敵な雰囲気の店内。
大きな窓から差し込む光と、お庭ではないけど植物が眺められるのが癒されます~


お店の方も感じが良く、とても気に入ったのだけど、
この頃から息子が外食先で寝てくれなくなってきて・・
だんだん外食も少なくなってきました(^^;)
今度ここに来られるのはいつになるかな~

タグ:茅ケ崎
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茅ヶ崎 MOKICHI TORATTORIA [イタリアンの店]




以前に、熊澤酒造の敷地内にある和食のお店 天青 を紹介しましたが、
今回はイタリアン MOKICHI TORATTORIA

ここのランチは平日のみということで、なかなか機会がなかったのですが、先日初めてお邪魔出来ました。



和食の店と同様、酒蔵を改装した建物で良い雰囲気。天井が高く音が反響しています。
大きな窓からは庭園が眺められ、テラスでも食事出来るみたいです。





1380円のパスタランチと、ピッツアランチ。

サラダ・パン・ドリンク・デザート付き



マロンプリンと、ビールのケーキ。

パスタは手打ちで、うどんのような食感。こちらで一番美味しかったのはデザートでした^^

でもパンはおかわり自由だし(おかわりしなくても量が多いのでテイクアウトさせていただきました)、1380円でこのボリュームはリーズナブル!! 雰囲気もいいし、席もたくさんあるので、ゆっくりくつろげると思います♪

庭園が眺められる店ってあまり知らないので貴重。系列の 「モキチ・フーズカーデン」 ってどんな感じかしら・・ そちらも気になります。

タグ:茅ケ崎
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